«Кузьма и Демьян - кузнец - кует лед на земле и на водах» - так гласит русская поговорка об этом празднике - проводах осени и встрече зимы. По народным приметам со дня этих святых заковывает зима и землю, и воды: «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать!». На Руси 14 ноября отмечали праздник урожая и начала зимы. И РДК не стал исключением, в этот день специалисты провели вечёрку «Кузьминки». Гости в традиционных русских народных костюмах познакомили ребят 4-х классов Гимназии № 1 с историей праздника, его обычаями и обрядами. Дети продемонстрировали знание русских народных пословиц, скороговорок и частушек об осени. Гости мероприятия узнали много интересного, например, что братья Кузьма и Демьян, жившие в III-IV веках, были причислены православной церковью к лику святых за свое безвозмездное врачевание. Были они покровителями ремесел, кузнецов и лекарей. А еще Кузьминки в давние времена называли праздником кур, поэтому на стол в этот день подавали блюда из курицы.
Очень любили на Кузьминках подвижные обрядовые игры, прославляющие богатый урожай, безбедную сытую зиму. Игры были с приговорами и припевами. Вот и детки с удовольствием включились в русские народные игры - «Дударь», «Золотые ворота», «Сидит Я
...
Читать дальше »
|
14 ноября были подведены итоги конкурса фотографий «Селфи в музее». Мероприятие было подготовлено специалистами районного дворца культуры в рамках реализации межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».
Одиннадцатиклассники из Гимназии № 1 посетили краеведческие комнаты Ремонтненской межпоселенческой центральной библиотеки, где не только изучили выставочные витрины, но и сделали необычные селфи. Хранитель музея Елена Караханова, пусть и ненадолго, разрешила трогать руками некоторые экспонаты. Прикоснуться к старине и запечатлеть в буквальном смысле исторический момент – это ли не восторг любого фотографа! А если на фотографии ещё и твоё лицо с «уникальными» эмоциями – то это всегда произведение искусства, чаще всего конечно, юмористического толка. В итоге лучшее селфи получилось у Николая Черноусова. Победитель награждён памятным призом, который поможет сделать интересные фотографии в любую погоду.
|
В рамках реализации межведомственного культурно – образовательного проекта «Культура для школьников» 11 ноября встреча с учащимися Гимназии №1 проходила в формате печа-куча и была посвящена русским народным промыслам. События в формате печа-куча собирают не равнодушных людей, готовых с энтузиазмом рассказать о своем любимом деле. Ведущая предложила ребятам послушать свой рассказ «История народных мастеров», а гостья мероприятия Заикина Любовь Григорьевна представила свои работы и рассказала о любимом деле свою уютную историю «Вышивка - чудо рук человеческих». Целью этого мероприятия было вызвать интерес у детей к одному из самых древних видов декоративно-прикладного искусства - вышивке. Ребята узнали об истории вышивки, какие материалы использовали для вышивания. В заключение мероприятия инсценировали сказку «Кто главнее», где участниками были сами ребята в роли ниток, иголок, ножниц. В заключение инсценировки пришли к выводу, что главней всего руки и душа мастера.
|
11 ноября в рамках реализации межведомственного культурно – образовательного проекта «Культура для школьников» специалистами РДК для учеников 8 класса Гимназии №1 проведена история костюма «Народный национальный костюм». Ребята узнали много нового и интересного: как одевались наши предки, из чего состоял русский народный костюм. Встреча увлекла детей в историческое прошлое, дала представление о русских костюмах, о разновидностях одежды на Руси. Для гостей мероприятия была представлена выставка «Русский народный костюм»- рубаха, сарафан, обувь, головные уборы. О колорите русского орнамента и о том, как долго и кропотливо создается узор каждой детали костюма, рассказала гостья мероприятия мастер декоративно-прикладного творчества Заикина Любовь Григорьевна. Национальный костюм — неотъемлемая часть культуры любого народа. Это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе.
| |