В стенах районного дворца культуры состоялся час истории, посвященный Дню воинской славы России – годовщине победы русских полков под предводительством князя Дмитрия Донского в Куликовской битве. Мероприятие, озаглавленное «И тогда сошлись полки у Дона», было проведено для учащихся гимназии №1. Слушателям рассказали о Куликовской битве, произошедшей 21 сентября (8 сентября по старому стилю), как о первом в русской истории примере мощного проявления единства духа русского народа, глубокого осознания национальной общности, защиты которой, как было показано, стоит дороже самой жизни. В ходе мероприятия участники погрузились в события, предшествовавшие сражению: узнали о благословении преподобного Сергия Радонежского, преподанном князю Дмитрию Донскому, о деталях хода самой битвы, о подвигах иноков Осляби и Пересвета, чьи имена навечно вписаны в летопись русской славы. Особое внимание было уделено мужеству русских воинов и самого князя Дмитрия Ивановича, получившего ранение в бою и заслужившего почетное прозвище «Донской». Подчеркивалось, что Куликовская битва не только имела огромное военно-политическое значение, коренным образом изменив международное положение Руси, но и развеяла миф о непобедимости татарских войск. Куликово поле стало символом неуклонного стремления русского народа к независимости и предвестием возрождения новой, сильной Руси.
|

С 4 по 7 сентября 2025 года в Центре загородного отдыха «Донская волна» в г.Волгодонске, состоялся XV областной слет работников культуры «Донские зори». Ежегодный форум, проводимый на Дону с 2011 года, в 2025 году стал юбилейным и представил ключевые направления развития культуры Ростовской области.
Команда работников культуры Ремонтненского района «Ударники культуры» во главе с Семченко Татьяной Вячеславной – заведующим отделом культуры, спорта и работы с молодежью приняла участие в конкурсе аудио-приветствий «Юбилейный Радио-Мост», выставке-конкурсе «Донской Народный Код моей территории»,
...
Читать дальше »
|

В районном дворце культуры состоялась познавательная беседа с врачом на тему: «О вреде ядовитых насекомых, обитающих в нашей местности». В ходе мероприятия юные слушатели получили ценные знания о способах предотвращения негативных последствий от укусов насекомых и животных, а также о профилактических мерах в случае их нападения. Особое внимание было уделено идентификации опасных представителей фауны, распространенных в регионе, и анализу основных причин их агрессивного поведения по отношению к человеку. Ведущие подчеркнули, что зачастую провоцирующим фактором нападения животных является некорректное поведение человека и пренебрежение правилами безопасности. Участники беседы были проинформированы о том, что основную опасность представляют не сами укусы, а их потенциальные последствия, такие как заражение бешенством, клещевым энцефалитом и другими опасными инфекциями. В заключительной части мероприятия собравшиеся ознакомились с алгоритмом действий при укусах различных насекомых и животных, а также получили возможность на практике освоить навыки оказания первой медицинской помощи. Для наглядности и лучшего усвоения материала беседа сопровождалась демонстрацией тематических медиаматериалов.
|
Специалистами районного дворца культуры был проведен час избирательного права «Я б голосовать пошёл, пусть меня научат» для обучающихся в гимназии №1. Ребята ознакомились с избирательными правами и процедурой выборов, закрепили свои знания в области избирательной системы. Избирательному праву, его структуре и принципам, а также выборам, как проявлению гражданской позиции, была посвящена викторина «Выборы от А до Я». В завершение мероприятия ребята рассказали о своем понимании необходимости участвовать в выборах. Немаловажный факт, что участие в выборах - право каждого гражданина Российской Федерации, ведь именно от выбора каждого из нас будет зависеть будущее нашей страны и нас самих.
|
С целью формирования основы правовой культуры, профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитания правового сознания учащихся, специалисты районного дворца культуры организовали просмотр и обсуждение видеоролика «Когда наступает ответственность». Несовершеннолетнему подростку необходимо знать и соблюдать закон, разумно пользоваться правами, жить по самым простым человеческим законам добра и справедливости. Не забывать об обязанностях. Были обозначены вопросы, касающиеся административной и уголовной ответственности за совершения противоправных действий несовершеннолетними. Ребятам разъяснили, с какого возраста начинается уголовная, административная ответственность несовершеннолетних и за какие проступки. Участникам приводились примеры из жизни, были рассмотрены типичные ситуации, разобраны причины, способствующие совершению правонарушений.
| |