
Здесь влюбляют в Ростовскую область!
Президент России поддержал инициативу создания в каждом регионе экспозиций – наследников выставки «Россия». Проект объединяет культурное наследие страны и достижения регионов. В Ростовской области 25.01.2025 на базе парка «Россия – моя история» была запущена региональная экспозиция, полное название – региональная экспозиция партнёрского проекта национального центра «Россия». На экспозиции представлены 13 тематических площадок: от агропромышленности и цифровых технологий до туризма и волонтёрства.
Любой посетитель площадки может пообщаться с красным конём – наследием выставки «Россия» (ВДНХ, г. Москва), познакомиться с макетом, на котором представлены все 55 муниципальных образований региона и интерактивной картой Ростовской области, найти информацию о путешествиях по региону, размещенную на базе туристско-информационного центра.
...
Читать дальше »
|
Специалисты РДК провели исторический экскурс «Кутузов: великие дела и благодарная память» посвящённого 280-летию со дня рождения М.И. Кутузова. Память о Михаиле Илларионовиче Кутузове увековечена в России так величественно, как ни о ком другом из русских военачальников после Александра Васильевича Суворова. С почётом сохраняется в центральном зале Казанского собора в Санкт-Петербурге гробница фельдмаршала Кутузова, а перед собором стоит бронзовый памятник. Для обучающихся в РСШ №2, в увлекательной форме, было рассказано о некоторых исторических фактах жизни фельдмаршала. Ребята узнали о славном роде Голенищевых-Кутузовых: родоначальник - сподвижник Александра Невского, отец - военный инженер, обуздавший разливы Невы. Суворовский воин, взятие Измаила, Аустерлиц, Бородинская битва, первый полный Георгиевский кавалер, острый ум и данное ему Наполеоном прозвище «старого лиса Севера» - всё это вызвало бурные обсуждения. Особый интерес вызвало развенчание мифа о том, что Кутузов был слеп на правый глаз и носил повязку. Нелёгкая жизнь досталась Кутузову. Нелёгкая, зато славная. Своего генерала, который, не пожалев живота своего, встал на защиту Родины, кто с дрожью в голосе от волнения тогда произнёс для всех и прежде всего для самого себя: «Это моя Земля!», никогда не забудут русские люди.
|
В рамках реализации межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» работниками РДК для учащихся среднего школьного возраста проведены капустные посиделки «Не будь головаста, а будь пузаста». В ходе мероприятия, учащиеся узнали об истории выращивания капусты в России, ее питательных свойствах и значении в русской кухне. Они также познакомились с народными приметами и пословицами, связанными с капустой, и приняли участие в конкурсах и играх, посвященных этому овощу. Капустные посиделки стали не только развлекательным, но и образовательным мероприятием, способствующим приобщению школьников к народной культуре и традициям, а также формированию у них здорового образа жизни и культуры питания.
| |