10 марта работниками РДК для десятиклассников из гимназии был организован поэтическо-музыкальный вечер по творчеству О. Бергольц «Здесь оставлю сердце моё…».
Ольга Фёдоровна Берггольц – русская советская поэтесса, прозаик и драматург, писательница, военный журналист, диктор. Ольга Фёдоровна работала в Ленинградском Доме радио в самое страшное время – в период блокады города немецко-фашистскими захватчиками. Редко так бывает, что автор может самостоятельно прочесть стихотворение широкой публике так, как слышал его, когда писал. У Ольги Фёдоровны такая возможность была благодаря радио.
Чаще всего читатель не всегда знает, как выглядел автор и как звучал его голос. Поэтому для знакомства с Ольгой Берггольц участникам встречи предстояло представить, каким был голос диктора Берггольц, как она выглядела, основываясь на биографии поэтессы. По мнению старшеклассников, когда говоришь «диктор» сразу слышится низкий, чёткий, поставленный голос с доверительной интонацией, с чёткой дикцией. Две группы исследователей жизни поэта, изучая её биографию и творчество, рисовали словесный портрет Ольги Фёдоровны. Женщина, написавшая «Ленинградскую поэму», в представлении молодого поколения должна быть довольно крупной, коренастой, смелой, с дерзким взглядом. Юноши и девушки удивились, когда, вопреки ожиданиям, увидели на экране стройную, хрупкую, с тонкими чертами лица женщину. А услышав мягкий, вкрадчивый, совершенно негромкий, с небольшими дефектами голос, были окончательно поражены стойкостью и творческой силой блокадного диктора, поэта Ольги Фёдоровны Берггольц.
Она, автор бессмертных строк, высеченных на граните Пискарёвского мемориального кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто», вспоминая июнь 1941-го, писала: «Я поняла: наступило моё время, когда я смогу отдать Родине всё – свой труд, свою поэзию».
Подводя итог знакомства с творчеством Ольги Берггольц, десятиклассники сделали вывод, что если хочешь чего-то добиться, стать профессионалом – главное уверенность и желание помогать людям.
|